Медитация на дыхание. Достижение шаматхи.

Сначала мы сделаем медитацию на дыхание. Расслабьте ваше тело, и в счастливом состоянии ума думайте о том, что медитация очень полезна для вас. Тогда медитация позволит вам почувствовать себя счастливым, и вы будете получать от нее удовольствие. Концентрируйтесь на своем дыхании, очень спокойно выдохните, потом вдохните и скажите себе «раз», и так до 21, – это очень хорошая основа. При наличии такой основы ваш ум успокоится. Сейчас мы будем заниматься вместе.
Очень медленно выдыхаем, очень медленно вдыхаем; ваш ум должен быть абсолютно расслаблен и сконцентрирован на дыхании.
Существует два вида концентрации: вначале концентрация контролирует ваше дыхание, а когда вы научитесь делать это, ваша концентрация присутствует на кончике носа. Это все равно, что человек стоит на страже и считает. Когда вы тренируетесь на простых вещах много раз, то происходит улучшение. Если начинать с простого, то можно достичь хороших результатов. Люди, которые начинают играть в футбол, начинают с того, что бьют по мячу много раз. Так и ваш ум упражняется, – это тренировка ума. В самом начале очень важно следить за положением своего тела. Если вы привыкнете к неправильной позе, то в будущем это будет сложно исправить.
В самом начале сессия медитации должна быть короткой и чистой. Потом надо заново начинать и постепенно увеличивать время медитации. Есть еще один вид подготовки. Если вы сразу начнете медитировать на маленький образ Будды – размером с большой палец руки, то первоначально вам трудно будет развить концентрацию. Если вы христиане, то можете представлять себе образ Христа. Нет предписания медитировать только на образ Будды. В качестве основы в самом начале надо представить Будду размером с человеческий рост. Посмотрите на изображение, постарайтесь представить образ Будды большого размера.
Взгляните на картинку, изображающую путь, который вы пытаетесь пройти в шаматхе. Кто этот слон? Слон – это ваш ум, ваше сознание. Кто эта обезьянка? Это – ваше блуждание ума. Здесь ваш ум находится в полной власти этой обезьянки или блуждания ума. А человек – это положительная сторона ума, которая пытается приручить отрицательную. И тренер, и объект тренировки являются нашим умом. Поэтому нам нужно знать лучше о своем уме.
Первая стадия. У слона на голове появилось небольшое белое пятнышко. Это символизирует появление небольшой концентрации. Когда вы сможете удерживать концентрацию в течение одной или двух минут непрерывно, это будет означать, что вы достигли первой стадии. На второй стадии слон оглядывается на вас, и на слоне появляется кролик. Кролик символизирует внимание. Значит, у вас появляется внимательность. В чем заключается разница между первой и второй стадией? Когда вы сможете удерживать концентрацию в два раза дольше по времени, чем раньше, то есть в течение четырех минут,это означает, что вы достигли второй стадии. До этого ваш ум постоянно блуждал, и вы не понимали механизма этого блуждания, но достигнув второй стадии, вы начали кое-что понимать.
У каждой стадии есть свое название – это важно. Так вы поймете значение каждой стадии.Первая стадия называется «установление ума». На первой стадии вы делаете особый акцент на стабильность. Старайтесь как можно дольше пребывать на объекте. Затем ваша стабильность постепенно увеличивается. Если вы один или два раза случайно достигли двухминутной концентрации, это не означает, что вы достигли первой стадии. Вы должны стабильно концентрироваться в течение двух минут, тогда вы достигли первой стадии.
Вторая стадия называется «продолженная медитация». В этот период вы стараетесь продлевать время концентрации, и тогда ваша концентрация становится все дольше и дольше. На этой стадии вы должны вести себя так, как человек, собирающий золото, то есть ищете его везде. Здесь самое главное – стабильность. На второй стадии – четырехминутная концентрация. Для успеха нужно знать все подробности, одной-двух характеристик недостаточно.
Третья стадия. Название третьей стадии «установление заново». Почему она так называется? Когда в вашей концентрации появляется перерыв, теряется концентрация, вы тут же ее устанавливаете заново. На первой или второй стадии, когда вы потеряли объект медитации, вы долгое время не понимаете, что уже потеряли объект. На третьей стадии ваша концентрация не только в два раза дольше превышает концентрацию на предыдущей стадии, вы также сразу понимаете, когда теряется объект концентрации. На третьей стадии ваша медитация может быть долгой. На первой или второй стадии, когда вы теряете объект концентрации, вы открываете глаза и смотрите снова на изображение, снова начинаете медитацию, и так получаются длинные перерывы. Даже если вы все время будете сидеть в позе медитации, ваша концентрация от этого не улучшится. На третьей стадии перерывов гораздо меньше. Когда вы теряете объект медитации, вы его сразу же находите. Объект медитации делается яснее, ярче. Вы поддерживаете концентрацию, и она будет медленно, но верно улучшаться. Она станет все более стабильной, и вы достигнете четвертой стадии.
Название четвертой стадии «близкое установление». На этом рисунке показано, что на этой стадии вы уже идете впереди слона. На четвертой стадии вы приобрели гораздо больше контроля над своим умом. Обезьяна плетется позади слона. На этом этапе обезьянка или блуждание ума предпочитает дольше сидеть на одном дереве и не бегать. Находясь на четвертой стадии, вы уже можете сохранять концентрацию в течение трех часов без перерыва. Время бежит незаметно. Вы очень счастливы. На четвертом этапе полностью отсутствует грубое блуждание ума, вы его полностью устранили. Ваш ум стал близок к объекту медитации, и вы можете оставаться в медитации столько, сколько хотите. Но ваша медитация все еще не является очень чистой.
Пятая стадия называется «укрощенный ум». На этой стадии ваш ум гораздо более укрощен,чем раньше. Кроме того, что вы укротили его, он находится под вашим контролем больше,чем ранее. Ваш ум становится безвредным. С таким человеком все счастливы общаться,даже животные любят такого человека. В Тибете, когда Тома геше-ринпоче медитировал на горе, его помощниками были дикие олени и обезьяны.
Чем отличается четвертая стадия от пятой? На четвертой стадии у вас нет грубого блуждания, но сохранилась грубая притупленность ума. На пятой стадии нет грубой притупленности, и ваш ум становится все более ясным. То есть, вы это можете определить таким образом: если в течение четырех часов медитации без перерыва у вас присутствует грубый вид ментальной тупости, то вы на четвертой стадии, а если ее нет, то вы перешли на пятую стадию. Для этого нужно приложить много-много труда. Когда на пятой стадии вы убираете тонкое блуждание ума, это означает, что вы достигли шестой стадии.
Теперь шестая стадия. Она называется «умиротворение». Ум стал «белым», укрощенным.Не надо думать, что эти знания пришли из Тибета. Это одна из наиболее древних мудростей.Это мудрость нашей планеты Земля. Другие миры, другие мировые системы, может быть,более продвинутые, но я сомневаюсь, чтобы у них были такие познания. Если вы хотите гордиться нашей Землей, вы должны гордиться вот этой мудростью, а не технологией.Уровень технологий в других мирах возможно выше.
В чем заключается разница между шестой и седьмой стадиями? На шестой стадии у вас не сохраняется тонкая форма блуждания ума. С помощью бдительности на пятой стадии вы направляете свое усилие на устранение тонкой формы блуждания ума. На шестой стадии вы делаете особый упор на устранение тонкой формы тупости ума. Если человек не знает, что такое тонкая тупость ума, он думает, что уже далеко ушел. Тут необходим совет опытного учителя, который укажет на малозаметные недостатки.
Когда полностью устраняется тонкая форма ментальной тупости, вы достигаете седьмой стадии, которая называется «полная умиротворенность». На этой стадии все тонкие формы возбуждения и тупости отсутствуют. На шестой стадии на слоне еще осталось небольшое темное пятнышко – тонкая форма умственной тупости. На этом этапе обезьяна уже не плетется за слоном, устранена даже самая тонкая форма блуждания ума. На седьмой стадии не существует ни тонкой формы блуждания ума, ни тонкой тупости.
В чем же отличие седьмой стадии от восьмой? На седьмой стадии ваша медитация не является полностью стабильной. Вы с легкостью можете деградировать, если не будете продолжать свою практику, и вернуться на шестую или пятую стадии. Вам нужно сделать медитацию более стабильной. У вас нет ни блужданий, ни тупости, но вам нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы иногда они у вас не появились. Когда вы достигнете восьмой стадии, вы обретаете полную стабильность, и тогда уже нет опасности, что вы можете снова упасть.
В чем отличие восьмой стадией от девятой? На восьмой стадии у вас есть чистота и стабильность медитации, но вначале вам нужно приложить некоторое усилие, чтобы войти в медитацию. Восьмая стадия называется «однонаправленность». На рисунке мы видим, что на восьмой стадии человек и слон сидят. Это символизирует некоторое усилие. Прилагая некоторое усилие, вы через некоторое время естественным путем достигните девятой стадии, которая называется «спонтанность», естественное парение. Вплоть до восьмой стадии из-за силы привычки вам приходится применять некоторое противоядие. На восьмой стадии уже не надо. Тогда ваша концентрация становится спонтанной: вы парите, как орел,без необходимости размахивать крыльями, без малейшего усилия. До тех пор, пока вы не достигнете этого спонтанного состояния полета, вы находитесь на восьмой стадии. Девятая стадия медитации спонтанная, без малейшего усилия. Некоторые бодхисаттвы, которые уже достигли состояния шаматхи, настолько спонтанно входят в состояние концентрации, что другие бодхисаттвы должны потрясти их за плечо,говоря: не забудь, что у тебя есть еще другие практики, например, развитие бодхичитты.
От девятой стадии до обретения шаматхи все будет проходить очень легко. Приближаясь к состоянию шаматхи, у вас появится ощущение блаженного комфорта в теле. Затем ваш ум достигнет большого умиротворения. Из-за умиротворенного состояния ума у вас в теле начнет перемещаться, циркулировать особая энергия. Это доставит вам физическое наслаждение, блаженство. Можно долго и спокойно сидеть, не нужно заботиться о том,чтобы работать, искать пропитание. Один тибетский геше, мастер шаматхи, сидел в тюрьме у китайцев. Они его призывали отказаться от веры в Будду взамен на тюремную еду. Мой учитель говорил, что кроме грубой пищи, есть еще и тонкая пища – это запах пищи и пища концентрации. Китайцы держали геше месяц без еды, он питался пищей концентрации и остался таким же, как прежде. Они продержали его еще месяц, опять он не изменился. Тогда они поняли, что это необыкновенный человек, и отпустили его медитировать в горы. Это правда. Многие практики шаматхи, сидевшие в тюрьме и питавшиеся тонкой пищей,отдавали свою еду другим людям, потому что тем не хватало ее из-за малого количества.